rss
Сегодня - Пятница, 22.11.2024, 10:07

Категории раздела

Реклама

Реклама

Главная » Статьи » Счастливый семья » Ребенок

Закаливание детей

В последние годы старое доброе закаливание все чаще называют модным словом «холодотерапия». Но смысл от этого не меняется: совершенно точно доказано, что и то, и другое тренирует защитные силы организма, то есть учит организм сопротивляться простудам, и возбудителям инфекций. Особенно важны процедуры закаливания для детей, иммунитет которых сформировался не полностью.

Что такое закаливание и почему оно особенно необходимо для детей 

Закаливание – это комплекс методов, направленных на повышение функциональных резервов организма и его устойчивости к неблагоприятному действию факторов окружающей среды (холода, жары, воды, пониженного атмосферного давления и так далее) путем систематического тренирующего дозированного воздействия этими факторами.

Современные комфортные условия проживания, одежда, транспорт уменьшают воздействие меняющихся условий погоды на организм человека и снижают его устойчивость по отношению к метеорологическим факторам.

Особенно необходимо закаливание для детей, так как чем младше ребенок, тем менее совершенен у него механизм иммунитета – защитных сил организма, способных справиться с простудами, перегреваниями и различными видами инфекций.

Основные факторы закаливания – воздух, вода, солнечные лучи. Сочетание их с физическими упражнениями повышает эффективность закаливания.

Как действует закаливание на организм ребенка

При систематическом многократном воздействии на организм ребенка того или иного физического фактора (например, холода) происходит перестройка его обмена веществ и ряда физиологических функций, направленная на сохранение гомеостаза (постоянства внутренней среды). Этот процесс называется адаптацией. В процессе адаптации происходит совершенствование всех физиологических процессов в различных органах и системах, повышаются защитные силы организма.

При закаливании детей необходимо соблюдать следующие условия:

  • силу раздражителя (например, холода) нужно наращивать постепенно;
  • уменьшать или прекращать воздействие при первых же признаках переохлаждения;
  • закаливающие процедуры проводить ежедневно, сочетая их с физическими упражнениями;
  • учитывать индивидуальные особенности конкретного ребенка при выборе процедур, так как дети развиваются неравномерно, поэтому и закаливающие процедуры могут на них действовать по-разному.
Закаливание к холоду

Практически наиболее важным для ребенка является закаливание к холоду, так как переохлаждение – наиболее частая причина острых респираторных заболеваний.

Установлено, что когда человек замерзает, организм вначале компенсирует это тем, что включаются физические механизмы сохранения тепла: расширяются кровеносные сосуды и кровь в большом количестве поступает к замерзающим местам, согревая их (например, на морозе всегда краснеют щеки). Если холод продолжает нарастать, то для того, чтобы не пострадали внутренние органы, кровеносные сосуды суживаются и кожа бледнеет (особенно это заметно при обморожениях). Если и этих приспособительных реакций недостаточно, то подключаются химические механизмы терморегуляции – усиливается обмен веществ, что позволяет организму еще какое-то время поддерживать нормальную температуру внутренних органов.

Установлено, что теплообразование у человека, закаленного к холоду, больше, чем у незакаленного, поэтому он дольше незакаленного может продержаться на холоде. Закаливание к холоду тренирует как физические, так и химические механизмы терморегуляции.

Как правильно закаливать детей

Начинают закаливание детей к холоду с воздушных ванн в помещении с оптимальной температурой воздуха: для детей в возрасте до года – 21-22˚, от года до двух лет – 20-21˚, от 2 до 4 лет - 19-20˚, от 4 до 7 лет - 16-19˚. Продолжительность воздушной ванны - с 3-4 до 10 минут (время наращивается постепенно). Целесообразно сочетать воздушные ванны с массажем и гимнастикой.

Закаливающее действие оказывает также пребывание детей на свежем воздухе. Зимой ребенок в общей сложности должен гулять на свежем воздухе не менее трех часов в день, летом – больше. Летом прогулки можно сочетать с воздушными и солнечными ваннами. Детей до года под прямые солнечные лучи не выносят, их следует держать в светотени, под сенью деревьев. Площадь обнаженных участков тела при этом постепенно увеличивают.

Закаливание водой начинают через одну-две недели после начала воздушных ванн. При этом температуру воды постепенно снижают, увеличивая одновременно площадь смачиваемых кожных покровов. Постепенно от местных процедур переходят к общим – обтиранию, обливанию, душу, купанию в открытых водоемах.

Начинают такие процедуры обычно с обливания стоп и нижних частей голеней при температуре воды 30˚, через неделю начинают снижать температуру на 1-2˚ каждые два дня, доводя до 22˚ для детей первого года жизни, до 16-18˚ для детей от года до трех лет и до 14-16˚ для детей 4-7 лет.

Для кратковременных общих процедур (обтирания, обливания) температуру воды с 35˚ через неделю начинают снижать на 1-2˚ каждые два дня и оставляют на уровне 28˚ для детей в возрасте от одного до двух лет и 22-24˚ для дошкольников.

Водная процедура должна заканчиваться обтиранием насухо с легким массажем для усиления кровообращения.

Правильно проведенное закаливание значительно снижает заболеваемость, улучшает физическое и нервно-психическое развитие ребенка.

Категория: Ребенок | Добавил: Shanti (28.05.2010)
Просмотров: 1592 | Рейтинг: 0.0/0

Похожий материал:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнеры

Shanti © 2024| Хостинг от uCoz |